Матричные коммутаторы

Коммутаторы и матричные коммутаторы Creator Corporation.

Стремительное развитие средств воспроизведения аудио-видео контента, многообразие устройств отображения, регулярная необходимость в разработке и реализации сложнейших и часто весьма «запутанных» по своей конфигурации аудиовизуальных систем может поставить в тупик даже опытного системного интегратора.

Одной из наиболее часто реализуемых задач является необходимость соединения (коммутации) определенного количества источников видеоинформации, от единиц до нескольких десятков, с произвольным количеством средств отображения (мониторов, LCD или плазменных панелей). Причем, если стоит задача не просто соединить их между собой, как, например, первый источник сигнала с первым монитором, второй со вторым и т.д., а иметь возможность переключения с произвольно взятого источника сигнала на любой монитор, то простым кабельным соединением уже не обойтись.

Самое простое решение такой задачи – это использование обычных разветвителей сигнала, переключателей (свитчеров) и некоторого количества соединительных кабелей (причем, чем больше система, тем больше кабелей). И такая система более чем работоспособна и укладывается почти в любой бюджет проекта.

Однако если ставится задача соединения существенного количества источников сигнала и устройств отображения, например, в конфигурации 4 источника и 4 монитора, интерфейса RGBHV, то использование простейших распределителей и переключателей становится неоправданным не только с точки зрения удобства, оперативности управления и переключения, но и относительно стоимости такого решения.

И в этом случае интегратору приходят на помощь специализированные устройства – коммутаторы и матричные коммутаторы. Используя матричный коммутатор, интегратор получает снижение стоимости разветвленной системы коммутации, возможность дистанционного управления коммутатором, снижение потерь в кабельных соединениях, удобство и простоту управления и множество дополнительных возможностей.

Условно коммутаторы можно разделить на 2 типа – механические и электронные. Механические коммутаторы чаще всего имеют малую размерность входов и выходов, не очень удобны в управлении, контакты переключателей подвержены износу, как следствие, могут иметь нестабильное соединение и на сегодняшний день редко применяются.

Более продвинутой версией механического коммутатора являются электронные коммутаторы. Не вдаваясь в подробности реализации электронной коммутации, стоит отметить, что преимущества, которые она дает, нельзя не переоценить. Это и возможность построения экономичных аудиовизуальных систем, и возможность внешнего управления с удаленного ПК, и большое количество дополнительных функций, компактный корпус, многообразие входов и выходов для всех существующих интерфейсов.

Между собой коммутаторы и матричные коммутаторы различаются размерностью входов и выходов. Например, размерность коммутатора чаще всего обозначается как X:1, где Х – количество входов. Обычно параметр Х варьируется от 2 до 96, хотя чаще всего используются величины входов от 2 до 32. А для матричного коммутатора соотношение входов и выходов обозначается как Х:Y, где Y – количество выходов. Например, 4:4, 8:8, 16:16, 48:48 и т.д., вплоть до 1024:1024.

Коммутаторы и матричные коммутаторы небольшой размерности выполняются в едином корпусе, для установки в 19-дюймовую стойку, и имеют разную высоту корпуса, измеряемую в «юнитах» (U (unit) = 4,445 см, единица измерения высоты оборудования). А коммутаторы больших размерностей имеют блочную структуру.

Свое основное применение коммутаторы и матричные коммутаторы нашли в двух областях – на бродкастинговом рынке (теле-, радиостудии) и на презентационном рынке. В каждой из этих областей применения существуют свои требования к качеству и функциональности коммутаторов и матричных коммутаторов. Например, матричный коммутатор, рекомендованный для использования в телестудии, должен иметь широкую полосу пропускания сигнала, обеспечивать переключение входов в интервале кадрового гасящего импульса, т.е. без «подрывов» сигнала, иметь возможность синхронизации с прочим студийным оборудованием от опорного синхрогенератора. Разумеется, такие требования приводят к серьезному удорожанию матричного коммутатора. А в презентационных системах требования к коммутаторам не столь суровы, и, как правило, производители коммутаторов и матричных коммутаторов для таких систем не оснащают свои изделия избыточными функциями, что ведет к ощутимому удешевлению продукции.

Также есть различия в интерфейсах для коммутаторов и матричных коммутаторов для разных областей применения. В частности, для презентационного рынка выпускаются коммутаторы с интерфейсами: композитного видео, S-video, компонентного видео, компьютерного видеосигнала (VGA), DVI и HDMI сигналов, а также симметричного и несимметричного аудиосигналов. А для рынка телерадиовещания добавляются коммутаторы с интерфейсами SDI, AES/EBU и другие.

Несмотря на непростое время для презентационного рынка и всей отрасли в целом, с января 2009 года к списку производителей коммутаторов и матричных коммутаторов, представленных в РФ и СНГ, присоединился еще один производитель – компания Creator Corporation. Компания Creator Corporation уже зарекомендовала себя как производитель и поставщик на российский рынок конференц-систем и систем управления, а теперь и как производитель коммутаторов и матричных коммутаторов разнообразных интерфейсов и размерностей.

Компания Creator Corp. (Китай), основанная в 1997 году, по праву считается крупнейшим производителем коммутаторов и матричных коммутаторов в азиатском регионе и имеет региональные офисы –представительства во многих странах мира. Сегодня Creator производит и поставляет на рынок РФ и СНГ коммутаторы и матричные коммутаторы для интерфейсов RGBHV (на разъёмах BNC), VGA (D-SUB HD-15), композитного видео (на разъёмах RCA и BNC), DVI, HDMI, балансного и небалансного аудиосигнала. Размерности коммутаторов компании Creator позволяют с легкостью создавать аудио-видео системы любой сложности, ведь спектр размерностей коммутаторов весьма широк, начиная от конфигурации 4:4 до 128:128, с большим количеством промежуточных значений. Одной из отличительных черт коммутаторов Creator является доступность редких размерностей, например таких как 8:16, 8:24, 8:32 и т.д. Все коммутаторы могут работать в режимах только видео, только аудио или аудио + видео.

Каждый из коммутаторов и матричных коммутаторов имеет последовательный порт RS-232, позволяющий осуществлять внешнее управление устройством, а некоторые – пульт управления с ИК и порт Ethernet.

Программное обеспечение, идущее в комплекте, позволяет без затруднений управлять коммутатором с удаленного ПК, а интеграция во внешние системы управления осуществляется без помех, т.к. протокол управления коммутаторами открыт.

Матричные коммутаторы Creator Corp. больших размерностей оснащаются сенсорной Touch- панелью на передней стенке корпуса, которая позволяет осуществлять прямое управление ими с максимальным удобством.

Ширина полосы пропускания коммутаторов Creator в зависимости от интерфейса коммутируемого сигнала составляет от 100 до 450 МГц, что соответствует всем необходимым стандартам и не уступает лучшим образцам конкурентов.

Энергонезависимая память позволяет создавать и сохранять предустановки конфигураций входов и выходов матричного коммутатора, чтобы в дальнейшем использовать их одним нажатием кнопки. Производитель Creator Corporation рекомендует использовать коммутаторы и матричные коммутаторы в разнообразных презентационных системах – конференц-залах, системах Digital Signage, в системах «мультирум» и «Умный дом», охранных системах, в образовательных решениях, диспетчерских пунктах, на предприятиях транспорта и т.д.

Продукция Creator Corp. сертифицирована китайскими, европейскими и американскими службами сертификации, а также имеет российский сертификат РОСТЕСТ.

Таким образом, сравнивая коммутаторы и матричные коммутаторы Creator с аналогичной продукцией других производителей, представленных на российском рынке, можно отметить, что решения Creator, как минимум, не уступают им в качестве, функциональности и разнообразии размерностей. Но самое главное, особенно в непростых условиях сегодняшнего дня, – это специальная, антикризисная стоимость коммутаторов и матричных коммутаторов, которую компания Creator готова предложить своим клиентам на российском рынке, что существенно выделяет этого производителя среди конкурентов.

<< Все статьи