Системы безопасности и визуализацииНовости   Итоги живого общения в Самаре оптимистич...  
5 октября 2020

Итоги живого общения в Самаре оптимистичны

В позитивном деловом режиме прошла техническая конференции «Территория автоматизации» в Самаре, организованная компанией ПРОСОФТ в сентябре. На мероприятии собрались специалисты, работающие в сфере промышленной автоматизации на предприятиях различных отраслей: нефтегазовый сектор, энергетика, промышленность, а также специалисты компаний-интеграторов, работающие с проектами внедрения АСУ ТП.

Руководитель самарского филиала ПРОСОФТ Сергей Файда отмечает, что с каждым годом растет интерес к теме промышленного интернета вещей. Специалистов интересует применение передовых технологий искусственного интеллекта (ИИ), машинного зрения. Они пристально следят за развитием решений и новинками оборудования для реализации концепции Индустрии 4.0.

В этом году на конференции были представлены различные аспекты реализации интернета вещей в промышленных системах автоматизации. В докладе «Машинное зрение и Искусственный интеллект. Решения альянса ADLINK & NVIDIA» был раскрыт инновационный подход, который предусматривает расширение функционала встраиваемых решений до систем граничных вычислений (EDGE) и внедрение систем машинного зрения, искусственного интеллекта в граничные приложения.

ADLINK, работая в технологическом сотрудничестве с NVIDIA, значительно расширила количество продуктов для обработки графики, а также сосредоточила свои усилия на новых направлениях развития встраиваемых решений, включая:

  • Графические модули на базе GPU NVIDIA.
  • Различные EDGE-платформы (PCIe, MXM модульные решения).
  • Встраиваемые системы машинного зрения, искусственного интеллекта для граничных вычислений на основе модулей с NVIDIA Jetson.
  • Платформы глубокого обучения (DLAP, Deep Learning Acceleration Platform) для систем с ИИ, нейронных сетей и автономных устройств на базе мощных JETSON AGX XAVIER, поддерживающих до 21 трлн. операций в сек.

Среди интересных новинок Adlink – камеры NEON-2000-JT2 на базе ИИ для автоматизации производства, Edge-платформа DLAP-201-JT2, реализованная на основе NVIDIA Jetson TX2, мощные платформы DLAP-211-JNX, DLAP-301-JNХ для систем с ИИ и автономных устройств на базе JETSON AGX XAVIER и другие.

Основные области применения передовых решений Adlink: различные системы контроля на производстве и в опасных зонах, контроль доступа, «умное» видеонаблюдение, здравохранение, беспилотные транспортные средства и другие.

В следующем выступлении разбирались вопросы создания современной сетевой инфраструктуры для IIoT. Были подробно рассмотрены передовые протоколы резервирования, VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol), возможности маршрутизаторов L3, коммутаторов L3, Lite L3 (LL3) для промышленных сетей компании EtherWAN.

Из наиболее интересных серий сетевого оборудования EtherWAN, выпускаемых для промышленных условий эксплуатации, были отмечены:

  • EX73900 – новый  гигабитный LL3-коммутатор (Gigabit Ethernet Switch) на 12-16 портов;
  • EX 87000 / EX 27000 – управляемый коммутатор на 24 порта 10/100Base и 4 порта 1000 Base. Серия EX 87000 отличается расширенным температурным диапазоном от -40 до +75°C.
  • EX61000 – управляемый модульный коммутатор на 8 портов 10/100Base и 2 Gigabit Ethernet, выпускаемый в безвентиляторном корпусе для установки на DIN-рейку. При экономичной стоимости устройства этой серии гибко конфигурируются, поддерживают различные инструменты резервирования сети, расширенный диапазон рабочих температур от -10 до 60°C, что особо выгодно при организации сетей для граничных вычислений.

Вторая часть конференции была целиком посвящена новым интересным разработкам компании Advantech. В первом докладе был представлен широкий ряд мобильных промышленных устройств Advantech, выпускаемых подразделением Service-IoT. Особый интерес вызвали планшеты и защищенные планшеты серий AIM, PWS, терминалы DLT, в составе которых есть и модели для экстремальных условий окружающей среды (IP66, противоударные и вибростойкие, с расширенным температурным диапазоном). Отдельного внимания удостоились продукты серии TREK для транспорта, экстренных и коммунальных служб: универсальный бортовой терминал TREK-773, модульная защищенная мобильная система наблюдения TREK-676 для EDGE с поддержкой ИИ.

В заключительном докладе «Актуальные продукты и решения для IIoT от компании Advantech» были подробно представлены распределенная система сбора данных WISE-4000 и ПЛК AMAX-5580. Новые модули серии WISE-4000 обеспечивают прямой доступ к облачной платформе WISE-PaaS, поддерживают беспроводной доступ по интерфейсам LPWAN, LORAWAN, сотовой связи или WiFi и легко адаптируются под любые приложения.

Слушатели также проявили интерес к новому продукту AMAX-5580 ­– встраиваемый контроллер для построения масштабируемых систем автоматизации, объединяющий функционал IT, OT для реализации промышленного Интернета вещей. AMAX-5580 отличается компактными размерами (модули для монтажа на DIN-рейку), большой мощностью, открытой модульной архитектурой на базе шины EtherCAT и хорошими возможностями масштабирования (поддержка до 4 модулей расширения).

На конференции работала экспозиция образцов оборудования. По результатам конференции состоялись ряд переговоров. Часть из представленных на выставке устройств будут переданы на тестирование заказчикам.



Advantech

Корпорация Advantech, основанная в 1983 году, является одним из крупнейших в мире производителей вычислительной техники для промышленной автоматизации, встраиваемых систем и телекоммуникаций. Свою миссию Advantech видит в поддержке разработчиков и системных интеграторов в создании инновационного электронного оборудования и автоматизированных систем для широкого круга приложений. Под маркой Advantech сегодня выпускается более тысячи наименований продукции: промышленные компьютеры и контроллеры, интернет-серверы, панели управления для человеко-машинного интерфейса, устройства сбора и передачи данных и многое другое. На территориях России, стран СНГ приобрести продукцию Advantech можно у официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.


ADLINK Technology Inc.

Компания ADLINK Technology Inc основана в 1995 году на Тайване. Сегодня продукция ADLINK известна на мировом рынке благодаря ее широкому использованию в ответственном оборудовании промышленной автоматизации, медицине, авиации, обороне и науке, в различных специальных системах сбора и обработки информации.

Оборудование компании ADLINK отличается повышенной функциональностью, подтверждено стандартами качества, имеет длительный цикл доступности, обеспечено высоким уровнем техподдержки. На территориях России, стран СНГ и Балтии приобрести продукцию ADLINK можно у дистрибьютора — компании ПРОСОФТ — и ее региональных дилеров.


EtherWAN

Компания EtherWAN (США, Тайвань) основана в 1996 году группой ведущих инженеров Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). EtherWAN специализируется на широком спектре активного оборудования для сетей Ethernet, работающих как в обычных, так и в жестких условиях эксплуатации. EtherWAN самостоятельно осуществляет весь производственный цикл: от исследований и разработки дизайна до выходного контроля готовых образцов.

Безупречное качество продукции EtherWAN гарантировано многоэтапным тестированием каждого устройства в соответствии с промышленными нормами и стандартами.
При этом гибкая система управления, собственные производственные мощности и заинтересованность компании в Российском рынке делают продукцию EtherWAN привлекательной как для комплексных федеральных, так и для небольших низкобюджетных проектов.

На территории России и стран СНГ официальным дистрибьютором EtherWAN является компания ПРОСОФТ.